Городище «Карасевское» («Карасу-баши»),

С.Г. Колтухов

Ранний железный век, (археол.) Расположено на отроге Главной горной гряды у истоков р. Биюк-Карасу, в 1,5 км к югу от села Карасевка.

История открытия неизвестна, однако памятник знаком многим краеведам и археологам.

Овальное укрепление занимает северную оконечность отрога. Площадь не менее 0,5 га. Остатки оборонительной стены имеют вид каменистого вала высотой до 1,0 м и шириной до 3 м. Культурный слой отсутствует. На поверхности скалы и в дерне найдены обломки лепных и гончарных сосудов античного времени. От городища вниз, вдоль северо-западного склона отрога идет древняя дорога, которая заканчивается на поляне у подножья отрога.

Здесь при поверхностных сборах найдено несколько обломков красноглиняных амфор первых веков н. э. С севера под стеной городища находится неглубокий грот. Несколько гротов расположено ниже, на восточном склоне отрога. К востоку от отрога, на поляне, видны таврские каменные ящики.

Материалы хранятся в Крымском филиале Института археологии НАН Украины.

Лит.:

Колтухов С.Г. Пізньоскіфські поселения Cxiдної частини Передгірського Криму // Археологія. – 1991.– № 4. – С. 84.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1091.