1985 г. Памятники градостроительства и…

ЦАРСКИЙ КУРГАН, IV в. до н.э. Погребальный памятник рабовладельческой знати Боспорского государства. Курган сохранился на высоту 17 м, окружность у основания 260 м. Под насыпью – гробница, состоящая из дромоса (коридора) и погребальной камеры (целлы). Длина дромоса 37 м, ширина у входа в погребальную камеру 2,9 м, в средней части – 2,59 м. Начальная часть дромоса длиной около 17 м открытая, состоит только из боковых стен. Последующая часть протяженностью 19,5 м перекрыта уступчатым ложным сводом, замкнутым на высоте 7,5 м от земляного пола плоскими плитами. С обеих сторон дромоса, начиная с уровня пятого ряда, последовательно выступают 11 рядов кладки, каждый из которых выдвинут вперед на 10-11 см. Промежуток между двумя самыми верхними выступами 32 см. Кладка выполненана сухо из хорошо обработанных камней с рустоми частично гладких. Погребальная камера почти квадратная: ее длина по центральной оси 4,39, ширина 4,23-4,25 м. Перекрыта коническим уступчатым ложным куполом. Начиная с 5-го ряда кладки в углах камеры сделаны диагональные слегка вогнутые выступы; постепенно все более выдвигаясь, кладка на уровне 10-го ряда образует правильный круг, который служит началом купола. Купол состоит из 12 кольцевидных уступчатых рядов кладки последовательно уменьшающегося диаметра и одной большой плиты, замыкающей центральное отверстие вершины купола. Вся кладка выполнена насухо из гладких плит без рустов. Высота погребальной камеры 8,84 м. Гробница сложена насухо из хорошо обработанного известняка, кладка обложена слоем бутового камня, затем морской травой, перемешанной с глиной, и засыпана землей. В 1885-1886 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены утраты кладки дромоса и погребальной камеры, насыпи кургана, вход в дромос укреплен подпорной стеной. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 279).