Загальний вигляд

Загальний вигляд

Серебро. Высота 12,3 см.

Крым, курган Куль-Оба, близ Керчи.

Раскопки П.А. Дюбрюкса 1830 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ КО 104.

Рог для питья с наконечником в виде полуфигуры лежащего барана с подогнутыми ногами. Край сосуда слегка отогнут наружу. Тулово, изогнутое почти под прямым углом, покрыто горизонтальными каннелюрами. Наконечник спаян из двух частей. Рога и ныне утраченные уши были изготовлены отдельно, вставлены в сделанные в голове отверстия и припаяны. Шерсть животного обозначена кружками с точкой внутри, нанесенными чеканом. Наружная поверхность сосуда была позолочена путем амальгирования, но сейчас позолота утрачена. Пробоины на ноздре и колене барана. Местом изготовления сосуда могли быть и Греция, и Северное Причерноморье.

Литература:

Древности Боспора Киммерийского, хранящиеся в Императорском музее Эрмитажа. СПб., 1854. Табл. XXXVI. Рис. 4;

Reinach, S., Antiquites du Bosphore Cimmerien. Paris, 1854, p. 88, pi. 36;

Minns, Ellis H., Scythians and Greeks. A Survey of Ancient History and Archaeology on the North Coast of the Euxine from the Danube to the Caucasus, Cambridge, 1913, fig. 10;

Hoffmann, Herbert, The Persian Origin of Attic Rhyta, Antike Kunst, Bd. 4, 1961, Nr. 1, PI. 11, Taf. 10;

Culican, William, The Medes and Persians. Ancient Peoples and Places, 42, New York and Washington, D. C., 1965, pi. 55;

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966. Табл. 250;

Античное художественное серебро. Каталог выставки. Л., 1985. С. 22. № 14;

Маразов Иван, Ритоните в древна Тракия, София, 1978, с. 54-55, илл. 48;