Братская могила советских воинов-черноморцев

С. Кащенко

1941 г. (Ист.) Расположена на западной окраине села Кочергино.

В октябре 1941 г. в районе с. Кочергино, сдерживая наступление немецко-фашистских войск на Севастополь, пали смертью храбрых 59 воинов 7-й бригады морской пехоты, летчик Мизин М.И. и один воин, личность которого не установлена.

В 1975 г. на братской могиле совхозом «Бурлюк» сооружен надгробный памятник (автор неизвестен). Он выполнен в виде носовой части боевого корабля (форштевня) из нержавеющей стали, установленной на трапециевидном основании из местного камня, облицованного плиткой.

Через отверстие, имитирующее клюз, пропущена якорная цепь. На ней укреплен двухгребневый якорь, лежащий на основании. В лицевую часть основания вмонтирована доска с барельефом моряка-черноморца. Размеры памятника – 1,75 х 1,7 м, основания – 0,57 х 1,63 х 3,15 м. Справа от памятника – наклонное надгробие из бетона, облицованное по краям плиткой из белого мрамора и покрытое в изголовье плиткой из габбро с текстом:

«Морякам 7-й бригады морской пехоты ЧФ, погибшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Октябрь 1941 г.»

Слева – аналогичная плита с доской из белого мрамора с текстом:

«Летчику, лейтенанту Мизину М.И. и неизвестному солдату, погибшим в боях за Родину. 1941-1945 г.»

Левее могилы Мизина М.И. и неизвестного солдата установлена диоритовая глыба размером 1,0 х 1,0 м. с доской из габбро, на которой высечен текст:

«Сооружен в честь 30-летия победы над фашистской Германией от трудящихся винсовхоза «Бурлюк» 1975 г.»

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 832.