ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1764 г. Много раз ремонтировалась. В результате изменен декор фасадов и интерьера, появились небольшие деревянные достройки. Основные формы – первоначальные.

Сооружение из кирпича, оштукатурено, побелено, толщина стен 1 м 45 см, толщина стен западной конхи со ступенями лестниц 1 м 65 см.

В плане крестообразная с малым выносом ветвей, в лобовые грани которых врезаны конхи. Пространственно-планировочная схема сооружения представляет тетраконх. Памятник увенчан восьмигранным барабаном, несущим купол с глухой главкой. На пилястрах, членящих конхи, раскрепован венчающий карниз. Углы основного объема фиксируются также пилястрами, капители которых образованы раскреповкой нижнего пояса треугольных фронтонов, вписанных в аттик. Пластическая обработка восьмигранного барабана повторяет тему основного объема и завершается также аттиком. Подфризовый поясок оконтуривает перемычки оконных проемов барабана.

Доминирующее место в интерьере занимает центральное подкупольное пространство – подпружные арки стрельчатой формы опираются на пилоны, образованные угловым пересечением стен. Арки и плоские треугольные паруса несут восьмигранный барабан, каждая грань которого прорезана оконными проемами с лучковыми перемычками.

Пространства боковых помещений занимают подчиненное положение по отношению к центральному. Их криволинейные завершения подчеркивают центричность сооружения. Откосы оконных проемов конх, как и основного массива сооружения, – с лучковыми перемычками, форма оконной коробки с переплетами – прямоугольная. По центру каждого объема конхи, кроме восточного, расположены двустворчатые двери филенчатые прямоугольные с остеклением в верхней части.

Стены конховых объемов завершаются профилированным карнизом, который крепуется на арках, отделяющих конху от центрального объема. Пространственное решение западной конхи усложнено вписанным в нее хором на деревянных перекрытиях. На хоры ведет распашная лестница, врубленная в толщу стены и открытая в сторону интерьера.

На уровне хор – небольшие оконные проемы. В интерьере сохранились примеры профессиональной станковой масляной живописи конца XVIII в.

Памятник самобытен по своему архитектурно-художественному образу. Распространенный тип постройки тетраконх на Украине в XVIII в. трактован по массам и архитектурным приемам близко к традициям народного деревянного монументального зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 307-308].