1985 г. Памятники градостроительства и…

СВЯТОДУХОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1760 г. Деревянная, трехсрубная, двуверхая. Срубы квадратные в плане. Бабинец и неф почти одинаковой ширины. Шатровые верхи центрального и восточного срубов строятся на основе четвериков соответственно с тремя и двумя заломами. Бабинец накрыт трехскатной крышей, переходящей в поддашие, окружающее неф и восточный сруб. Поддашие держится на приставных кронштейнах. К северной стене восточ-ного объема пристроено помещение. В 1841 г. памятник отремонтирован и перестроен мастером М. Яблонским (надпись на косяке южной двери). Следы перестройки наблюдаются в характере соединения центрального объема с боковыми при помощи дополнительных столбов, в расширенном западном срубе, сложенном из материала вторичного использования. Внутреннее пространство нефа и восточного объема расширено благодаря высотному раскрытию венчающих верхов, бабинец перекрыт дощатым потолком.

Принадлежит к лучшим памятникам народной деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 136].