Загальний вигляд

Загальний вигляд

Золото. Длина 31,7 см, высота 19 см.

Прикубанье, Краснодарский край, Костромской курган.

Раскопки Н.И. Веселовского 1897 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ 2498/1

Выполненная в высоком рельефе фигура оленя – выдающееся произведение скифского искусства, своего рода классический его эталон. Характерна лаконичная, предельно обобщенная моделировка форм тела резкими крупными плоскостями. Канонична поза оленя. Поджатые ноги, вскинутая голова со стелющимися вдоль спины рогами, вытянутая вперед шея с четко обозначенной мускулатурой придают фигуре компактность и вместе с тем удивительную динамичность. В духе скифской художественной концепции правдивая передача образа сочетается с условной стилизацией и орнаментальной разработкой отдельных деталей. Показательна причудливая трактовка рогов оленя, переданных в виде ряда ритмически повторяющихся завитков. Круглый глаз и листовидное ухо в древности были инкрустированы вставкой из цветной пасты. На обороте фигуры четыре петельки для крепления к основе.

Литература:

Artamonov, M.I. Goldschatz tier Skythen in der Ermitage, Prague, 1970, Taf. 62-64;

Piotrovsky, В., Galanina, L, Grach, N., Scythian Art. The Legacy of the Scythian World: mid- 7th to 3rd century В. С., Leningrad, 1986, p. 16.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 152.