Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Троїцька церква 1812 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 72].

Троїцька церква 1812 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Троїцька церква 1812 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1812 г. Сооружение кирпичное, гладко оштукатуренное, крестовое в плане, с полукруглой апсидой и двухъярусной колокольней над западным притвором, одноглавое. Боковые и центральный фасады украшают четырехколонные тосканские портики с треугольными фронтонами. Завершенный куполом цилиндрический барабан опирается на подпружные арки. Высотно раскрытое пространство интерьера украшают орнаментальные и тематические росписи конца XIX в. Архитектурные формы памятника характерны для классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 290)