Городище Краснозоринское (Керменчик)

Т.Н. Высотская

Ранний железный век (археол.) Городище Краснозоринское (Керменчик) расположено на левом берегу р.Качи, в нижнем её течении, в 6 км к юго-востоку от села Красная Заря, на землях колхоза им.Ленина.

Памятник открыт Е.В.Веймарном в 1954 г.

Размещается на северо-западной части плато небольшой возвышенности, на высоте 35 м над окружающими полями. Площадь городища 32 га частично распахана.

Юго-восточные и северо-восточные склоны плато крутые, северо-западные – пологие. Плато со всех сторон обнесено оборонительной стеной.

Стена ограничивает неправильный прямоугольник 92,5 х 35 м.

Зачистка показала, что местами стена сохранилась на высоту 2,1 м при толщине до 2,80 м. Почти в центре западной стены – въезд в городище. С южной его стороны проходила дорога, с юго-восточной – располагалось селище. Шурфовки 1954 г. выявили культурный слой до 0,4 м. Сохранились следы построек, давильня для винограда, много лепной простой и лощеной скифской керамики и гончарной античной.

Датируется городище и поселение рубежом нашей эры.

Лит.: