ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1750 г. Датируется по надписи на косяке северной двери. В 1923 г. расширена; к западному срубу на всю ширину пристроен прямоугольный тамбур, к восточному – два помещения.

Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратных в плане западного и центрального срубов и пятистенного восточного. Срубы завершены куполообразными главами на высоких восьмериках и четвериках. Сооружение с трех сторон окружено поддашием, опирающимся на выпуски венцов и приставные кронштейны. Прямоугольная пристройка к притвору несколько нарушила первоначальную композицию памятника, значительно удлинив его по продольной оси. Все объемы внутри имеют раскрытое высотное пространство.

Памятник принадлежит к галицкой архитектурной школе. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 115].