1985 г. Памятники градостроительства и…

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1750 г. На датировку указывает надпись на косяке западной двери. Предание связывает строительство сооружения с именем О. Довбуша.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К центральному срубу, квадратному в плане, с запада и востока примыкают одинаковые, меньшие, квадратные бабинец с позднее пристроенным тамбуром и восточный сруб с боковым помещением. В основу планово-пространственной структуры положена традиционная для украинского плотничьего мастерства модульная схема: общая длина памятника равняется его высоте, диагонали плановых квадратов центрального и боковых срубов также равны их высотам. Крупный центральный объем перекрыт пологим восьмигранным шатровым верхом, завершенным главкой, на высоком восьмерике. Боковые срубы накрыты стремительно поднятыми трехскатными крышами, гребни которых достигают основания шатрового верха. Объемы сооружения сгруппированы в статичный пирамидальный силуэт с горизонтальным ритмом членений. Поддашие широкое на выпусках венцов.

В интерьере пространство верха высотно раскрыто, бабинец низкий, над ним устроены хоры. Восточный сруб и хоры имеют двускатные перекрытия. Бабинец открыт в центральный сруб арочным вырезом. В интерьере – живопись, принадлежащая кисти народного худож. Тимофея (1760 г.).

Памятник относится к характерным произведениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 168].