Стоянка «Сеферек-Коба»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Грот, палеолит (археол.) Находится в верховьях р. Биюк-Карасу, в 2 км к западу от истоков, в окрестностях села Криничное.

В 1969 г. Ю.Г.Колосов прошурфовал два грота. Верхний (большой) дал находки обработанных кремней.

Экспозиция грота восточная. Длина навеса 16,5 м, глубина 12 м, высота у входа 6 м. В обеих стенках грота – щели карстового происхождения.

Высота грота над дном балки 40 м. Прослежена следующая стратиграфия: кизячный слой – мощность до 0,9 м; мелкий известняковый щебень, наполнитель – желтый суглинок – мощность до 0,15 м; мелкий известняковый щебень, наполнитель – желтая супесь, мощность слоя – до 0,4 м; скальное дно.

Немногочисленные находки кремней, в том числе с ретушью, напоминающей мустьерскую, сделаны на глубине 1,2-1,3 м.

Видимо, этот же грот обследовал в 1935 г. О.Н.Бадер, зафиксировавший на склоне несколько кремней.

Материалы хранятся в ИА РАН г. Москва.