Поселение «Кривцово-3»

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Находится на восточной окраине села Кривцово за птицефабрикой на правом берегу р. Восточный Булганак.

Открыто А.А.Щепинским 15 июня 1980 г.

Размещается на невысоком водораздельном мысу, с одной стороны ограниченном руслом Восточного Булганака, а с другой – его притоком, небольшим ручьем. Над урезом воды стоянка возвышается на 20-25 м. Судя по строительный остаткам XVIII – XIX вв., здесь находились жилые постройки дер. Тюбень-Сарай. Сейчас это распаханное поле, на поверхности которого часто встречается археологический материал от эпохи конца раннего палеолита (мустье) до раннего железного века. Чаще всего это фрагменты лепных, нередко лощеных сосудов с характерным для кизилкобинсжой культуры резным линейным орнаментом. Длина поселения вдоль реки 200 м, ширина – 100 м. Поселение относится к кизил-кобинской культуре и предварительно датируется около V – IV вв. до н. э.

Находки хранятся в Музее археологии Крыма.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1097.