Киз-Кермен

Печерне місто Киз-Кермен 9 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Печерне місто Киз-Кермен 8 – 9 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

“КЫЗ-КЕРМЕН” ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД, VIII-IX вв. Находится на плато скалистого мыса над правым берегом р. Кача и простирается в длину на 700, а в ширину на 200 м («Кыз-Кермен» в переводе означает «Девичья крепость»).

С севера город защищала оборонительная стена с башнями, от которой сохранились развалы бутового камня высотой до 2 и шириной до 7 м. В восточной части стены у обрыва находились ворота, в западной – калитка для вылазок. В северной части городища прослеживаются остатки жилых кварталов, в южной части следов застройки не выявлено. В раскопанных жилых комплексах стены сложены из бутового камня на глине.

Пещерных сооружений в «Кыз-Кермене» было мало. Сохранились высеченные в скале подвалы, над которыми стояли жилые дома, а также пещера в восточном обрыве, в которую с плато ведет лестница. В некоторых местах видны высеченные в скале давильни для винограда. Раскопками установлено, что жизнь в городе прекратилась в IX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 327).