1986 г. Памятники градостроительства и…

Дзвіниця. Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 355]

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1779 г. Относится к группе церквей бескупольного типа.

Деревянная, на каменном фундаменте, укрёплена каменными контрфорсами. Трехсрубная, безверхая, в основе – архаичная схема трех прямоугольных в плане, вытянутых по продольной оси срубов, из которых неф несколько шире остальных. Вход с юга. Высокая скатная с большим выносом крыша скрывает срезанные пирамидальные четырехгранные перекрытия срубов. Вынос кровли устроен на оригинальной формы кронштейнах. Интерьер отличается глубинным раскрытием пространства. Его главным художественным акцентом является живопись в стиле барокко.

Колокольня расположена к западу от церкви, деревянная, двухъярусная, нижний ярус оштукатурен, укреплен контрфорсом, второй меньший – каркасный. Завершена высокой шатровой кровлей.

Ансамбль памятника – интересное произведение деревянной архитектуры Буковины XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 355)