Поселение «Кишлав»

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Находится в 4 км к северу от села Курское, в 50 м от левого берега р. Мокрый Индол, около современного карьера для добычи щебня. Открыта Л.Г.Мацкевичем в 1965 г.

Размещено на частично разрушенном карьером террасообразном уступе, на высоте около 35 м над уровнем речки. Размеры поселения 100 х 75 м.

Находки залегают на глубине от 0,5 до 1,5 м от поверхности. Основную их массу составляют фрагменты плоскодонных лепных сосудов со слегка выпуклыми боками и незначительно отогнутыми венчиками. Поверхность – светло-коричневая, слегка лощеная, в глине примесь шамота, толщина стенок от 0,5 до 0,7 см. На отдельных обломках рельефные валики.

Вторая группа керамики отличается темно-серым цветом и хорошим лощением. Венчики, утончающиеся кверху, плавно изогнуты. Толщина фрагментов 0,4 -0,7 см. Изредка встречаются обломки сосудов с резными линиями, образующими несложный геометрический орнамент.

В шурфе размером 1 х 2 м (при глубине 1,8 м) выявлено около 50 обломков лощеных сосудов. Привлекает внимание обломок чернолощеного, слегка отогнутого венчика с резным орнаментом в виде ромбов и треугольников. Здесь же найдены: фрагмент дискообразного лепного пряслица, кремневый сегментовидный вкладыш, четыре пластинки и три отщепа.

Характер находок позволяет отнести этот памятник к скотоводческо-земледельческим поселениям конца эпохи бронзы – начала железного века.

Источники:

Мацкевич Л.Г. Новые поселения эпохи бронзы в восточном Крыму //Архив МАК.