2009 г. Экскурсия в Дом с химерами – только по записи

Елизавета Киризий

Дата: 05.03.2009

В знаменитый дом на ул. Банковой, 10, действительно, водят экскурсии. Занимается этим бюро Запись по телефонам: 221-84-04, + 38-063-633-99-89; + 38-067-502-84-77, ежедневно, с 9-00 до 21-00. Но будьте готовы к тому, что между вашим звонком и посещением дома пройдет не меньше месяца. Кроме того, записаться – еще не значит, попасть.

Случалось и так, что группа набиралась (минимальное количество – 10 человек) и в последний момент ее не пускали в здание, поскольку у администрации менялись планы. Ведь это – официальная резиденция президента, тут проходят приемы высоких иностранных гостей, пока Мариинский дворец на ремонте.

Стоимость на сегодняшний день – 65 грн с человека (для школьников – 40 грн, для студентов и пенсионеров – 50 грн). Хотя с февраля «грозились» поднять до 285 грн, но пока не повысили, во всяком случае, запись на 14 марта проходит еще по старой цене.

В дом придется заходить с черного хода, поскольку центральный используют исключительно для приемов. При входе нужно пройти через металлоискатель, оставить у охраны мобильные. Кстати, фотосъемка и любая другая запись категорически запрещены.

Собственно на экскурсии вам покажут прихожую, оформленную в «морском» стиле (стены синего цвета, на потолке – причудливая фигура осьминога, «ракушки») и квартиру № 3, которая принадлежала когда-то Владиславу Городецкому (9 комнат, 380 кв. м.). В остальные помещения доступ экскурсантам закрыт.

Джерело: “Газета по-киевски”