2011 г. “Медведчук хотел в доме Союза писателей разместить офис Кучмы”

Григорий Мельничук

Дата: 28.02.2011

Союз писателей Украины – организация во многом уникальная. Кто-то может назвать ее пережитком советского прошлого, кто-то – профсоюзом мастеров пера и оплотом защиты украинского слова. Под предлогом подобных дискуссий не раз возникали альтернативные союзы писателей, бурлили страсти в самой организации. Однако практически во всех случаях едва ли не первым вопросом стоял раздел собственности.

На пересечении улиц Банковской и Институтской расположен настоящий дворец, только маленький – с крыльцом, крыльями, роскошной лепкой. Внутри нас встречает огромное зеркало, книжная раскладка и парадная лестница на «главный» второй этаж…

– Где-то полгода, как началась атака на все имущество Союза. Национальные союзы, как и наш, финансируются из госбюджета только частично, – пояснил «Газете…» Анатолий Крым, секретарь Национального союза писателей Украины. – Но это деньги только на зарплаты аппарату и государственные мероприятия, например Шевченковские дни. А все, что касается содержания зданий, – мы должны сами на это заработать.

Уже не первый год нам повышают тарифы, причем на «особых условиях». Разве в Киеве вода подорожала в 25 раз, а налог на землю – в 12? Часть имущества мы передали в аренду – это позволяет нам сводить концы с концами. Так давят и на арендаторов.

Проходим по залам особняка. 5-метровые потолки с роскошной лепниной – сохранилось ли нечто подобное в Мариинском дворце после очередной реконструкции? Шикарные камины и печи, декорированные изразцами, люстры, мраморные подоконники. В зале с темной отделкой и старинной мебелью – стол для заседаний писательского актива…

– Особняк пытаются забрать у нас еще с 2003 года – тогда, по слухам, у Виктора Медведчука родилась идея разместить здесь Фонд Кучмы, – продолжает Анатолий Крым. – По странному совпадению, в Союзе тогда пытались создать раскол – были и ОМОН, и съезд под стенами президентского дворца. Как-то просто приходили к Владимиру Яворивскому, требовали отдать документы на имущество. Мы понимаем, что если не заплатим месяц-два, просто придет налоговая, опишет имущество, и все быстро продадут в третьи руки – едва ли что удастся сохранить.

Цифры

В 25 раз подорожало водоснабжение для Банковой, 2, с 2005 года. За тот же период стоимость теплоснабжения выросла в 8,6 раза, электроэнергии – в 3,5 раза, налог на землю – с 1200 грн в месяц до 14 тысяч.

Справочная «Газеты…»

Дом губернатора и дворец сахарного короля Либермана 1879 год: здание выстроено по проекту архитектора Владимира Николаева в усадьбе Федора Трепова-старшего, незадолго до этого – первого градоначальника Санкт-Петербурга. Тогда дом имел лишь центральный объем и правое крыло. На первом этаже располагалась квартира на 11 комнат, на втором – на 13, обе сдавались в аренду. После смерти владельца в 1889 году особняк перешел в наследство Федору Трепову-младшему (с 1898 года – киевский губернатор, а позже – генерал-губернатор).

1896 год: новым владельцем становится купец 1-й гильдии Сихма Либерман, хозяин нескольких сахарных заводов. В 1898 году Либерман поручает тому же Владимиру Николаеву реконструировать здание – достроить левое крыло и парадный вход с пандусами. В одной из комнат была устроена иудейская молельня с раздвижной крышей: на праздник Суккот полагалось целую неделю жить под звездным небом.

В советское время раздвижную крышу демонтировали. Но еще раз о секрете особняка Либермана заговорили в годы перестройки, когда во время одного из заседаний обрушился кров и заседатели увидели… кусок другого потолка, который был выложен из бамбука – именно он раздвигался и давал возможность Либерману спать под открытым небом.

1917 год: 18 сентября умирает Сихма Либерман, и решением Киевского окружного суда 30 ноября 1917 года особняк переходит к трем детям Либермана.

1918 год: в апреле военное министерство УНР реквизирует почти все помещения особняка.

1919 год: большевики размещают в здании Киевский военно-окружной комиссариат. В том же году, 6 октября 1919, уже при деникинцах, был убит старший сын Либермана. Его отпевали здесь, на Банковой, 2, в той самой молельне. Позже о Либерманах в Киеве ничего не упоминается.

1922 год: в здание переезжает военная цензура штаба Киевского военного округа.

1929 год: особняк отдают детям. Сначала здесь – детская консультация Охматдета, позже – детсад и ясли для детей безработных.

1934 год: после переноса столицы из Харькова на Банковой, 2, размещается правительство УССР – Совет народных комиссаров. Позже министры переезжают в здание на Грушевского, и до самой войны здесь – городской дом пропаганды и агитации им.Сталина.

1953 год: особняк Либермана переходит Союзу писателей Украины. В этом доме в полуподвале более тридцати лет назад находилось шикарное писательское питейное заведение «Эней». Среди завсегдатаев была популярна фраза: «Чи йде в ЦК, чи йде з «Енею» – свиня лишаеться свинею». Это писатели так называли начальство, которое закладывало их ЦК КПУ, а потом шли «на рюмочку» в «Эней».

Джерело: “Газета по киевски”