2008 г. Дом на Андреевском разбирают по кирпичику

Елена Маковец

Дата: 27.08.2008

Старинное здание тихой сапой начали разбирать. Власти, как всегда, «не в курсе», кто это делает и какой шедевр современной архитектуры появится на улице, давно ставшей визитной карточкой столицы. Сквозь сетку сейчас можно разглядеть лишь то, что здание по адресу Анреевский, 33/6, было серо-стального цвета.

– Оно давно стоит отселенное, уже несколько лет, – говорят расположившиеся рядом продавцы сувениров и картин. – Бомжи ночевали, свалка мусора была. Нельзя сказать, чтобы оно было аварийное – обычный старый дом. А по поводу того, что здесь будет – не знаем. Вроде бы ресторанный комплекс и арт-магазин. Хорошо, хоть не офисы.

Сначала строители вывезли мусор, теперь начинают разбирать сам дом, но тяжелую технику пока не привлекают. Информационного щита на заборе нет. А при попытке поговорить с рабочими те ссылаются… на конституционные права, разрешающие им помалкивать о том, что творится на Андреевском.

Похоже, кроме киевлян, никого больше не интересует, что за кусок «оттяпан» у одной из самых красивых улиц столицы. По информации «Газеты по-киевски», этот участок был выделен в аренду на 25 лет ООО «Фирма «Сула» решением Киевсовета 27 января 2005 г. Такая фирма действительно значится, но как продавец сельхозпродукции, а ее телефоны, по которым «Газета…» пыталась дозвониться несколько дней, молчат.

Градсовет проект строительства на данном участке не рассматривал. Не в курсе происходящего и Подольская РГА, хотя дом валят в сотне метрах от обиталища местных чиновников. А ведь именно здесь еще год назад разрабатывали проекты реконструкции Андреевского спуска, который, кстати, входит в заповедник «Древний Киев» и находится в историческом центре города.

Интересно, если простому киевлянину придет в голову разобрать какое-нибудь архитектурное уродство, типа монстра на Грушевского, этого тоже никто из власть имущих не заметит?

Джерело: “Газета по-киевски”