2008 г. Жилая “высотка” над Аскольдовой могилой

Олег Белоус

Дата: 21.03.2008

В столице готовится к реализации новый “грандиозный” проект строительства элитной недвижимости. Прибыль в 100 миллионов долларов, которую надеются получить инвесторы от продажи квартир, по их мнению, стоит того, чтобы закрыть глаза на разрушение исторического наследия столицы.

Ни оползнеопасный днепровский склон, ни Аскольдова могила, ни мемориал жертвам голодомора “Калиновий гай”, ни священное место, где до 30-х годов прошлого века стоял Военно-Никольский собор не может стать помехой на пути к многомиллионным прибылям. Киевляне очень скоро обнаружат еще одну строительную площадку на Печерске. 18-ти этажный гигант с более чем сотней квартир премиум-класса.

До последнего дня автору казалось, что столь абсурдный проект не реализуют. Хотелось верить в здравый смысл чиновников, ставящих подписи под проектом строительства здания. Но, очевидно, пример “непотопляемости” проекта дома на Грушевского 9а придало им смелости.

Киевляне помнят громкие заявления первых лиц государства о необходимости понизить 22-х этажный дом над Днепровскими склонами “до нуля” или, как минимум, снять семь этажей. Но слова были сказаны, а дом – достроен. Равно как сначала появился указ президента о мерах по упорядочиванию застройки и сохранению историко-культурных территорий и объектов в Киеве, а потом был отменен другим указом.

Киев продолжает застраиваться хаотично и статус охранных зон архитектурных и ландшафтных заповедников не являются преградой для строительства. Подтверждением тому стало начало строительных работ на участке по улице Январского восстания (Ивана Мазепы), 11-а лит. “Б”.

История возведения будущей элитной многоэтажки началась в 2004 году. Тогда Киевсовет принял решение о передаче в долгосрочную аренду на 10 лет ООО “Вант” участка площадью 0,89 га для строительства жилого комплекса с учреждениями социально-бытового назначения и паркингом. На тот момент, на этой площадке располагался ведомственный детский садик завода “Арсенал”.

Городские депутаты садик разрешили снести. В 2005 президент своим распоряжением попытался вмешаться в историю и спасти детский садик. Но “Вант” победил. Кстати, ООО “Вант”, на которое оформлялась аренда земли детсада за гостиницей “Салют”, в столице малоизвестно. Очевидно, оно создавалось под именно этот проект.

Источники, пожелавшие остаться неизвестными, сообщают, что реальными хозяевами ООО “Вант” являются Искандер Киримов (“Татарин”) и Лев Парцхаладзе. Последний является крупным киевским застройщиком, председателем наблюдательного совета компании “21 век”, а также сооснователем партии “Европейская столица”.

Кстати, пятым номером в избирательном списке партии во время избирательной кампании-2006 значился директор завода “Арсенал” Игорь Волощук. Так или иначе, в марте 2006 года депутаты Киевсовета приняли решение о продаже участка детсада “Арсенала” ООО “Вант”.

Окончательно оформить покупку ООО “Вант” смогло после мартовского, 2007 года решения Киевсовета. Участок был куплен фирмой за 17,184 миллионов гривен. Разумеется, эксперты говорят о заниженной в разы цене на участок в центре города, а также об отсутствии конкурса при продаже. Но дальше разговоров дело не пошло.

Не встали на защиту исторического центра ни Управление охраны культурного наследия КГГА, начальник которого Кухаренко не раз во всеуслышание высказывался о необходимости восстановить величественный некогда Военно-Никольский храм, разрушенный большевиками.

Военно-Никольский собор являлся главным храмом Киевской крепости. В 1934 году величественное здание вначале обезглавили, а затем разобрали “на кирпич” (фото с

Остались равнодушными к застройке и Госслужба охраны культурного наследия, и Украинское товарищество охраны памятников истории и культуры, и Главное управление градостроительства и архитектуры Киева. Увы…

Интересно, что проект прошел и через еще одну инстанцию – Спецуправление противооползневых работ. Ведь 18-ти этажный жилой дом, который собираются построить, находиться на самой кромке днепровских склонов, известных своими оползнями.

К тому же проектом предусматривается строительство подземного паркинга на почти 200 автомобилей! Это означает проведение масштабных подземных работ, сопоставимых по стоимости со строительством всего здания. Но это не остановило застройщиков в намерении реализовать задуманное.

Проектной организацией заказчик строительства ООО “Вант” выбрал “Архитектурный союз”. Это фирма бывшего главного архитектора Киева Бабушкина.

Можно только догадываться, как авторам проекта удалось пройти через все круги согласований и разрешений, чтобы к июню прошлого года выйти на столичный градостроительный совет для получения окончательного “добра”.

Несмотря на прозвучавшую критику (Вадим Жежерин, глава Киевской организации Национального союза архитекторов Украины, уточнил, что реализация этого проекта – очередной шаг по уничтожению архитектурного облика Киева), проект в целом был одобрен.

К примеру, поддержал проект заместитель главного архитектора господин Миргородский, бизнес-партнер Пацхаладзе. Киевляне помнят господина Миргородского по бигбордам “Европейской столицы”, где он изображался на фоне многоуровневых развязок и обещал горожанам решить транспортную проблему. После заседания совета стало понятно: никаких кардинальных изменений в проекте не предвидится. По высоте, массе и месту расположения здание будет сопоставимо со скандальным домом на Грушевского, 9а.

(Из описания проекта: На участке площадью 0,8 га запроектировано строительство 16-18-ти этажного жилого здания со встроенными помещениями офисного и общественного назначения, фитнес-центром, игровыми помещениями для детей и помещениями эксплуатационной службы жилого дома, расположенными на первом этаже.

Общее количество квартир, размещенных на 2-18 этажах – 121. В том числе: 2-комнатных – 22; 3-комнатных – 49; 4-комнатных – 49; 5-комнатных – 1. Под зданием размещен двухуровневый подземный паркинг для 194-х автомобилей.

В непосредственной близости от здания предусмотрено устройство трех парковок для временной стоянки 21-го автомобиля. Возле здания предусмотрено также размещение детских площадок и зеленых зон отдыха).

Что ж, в Киеве продолжается реализация проектов направленных исключительно на получение сверхприбылей. На глазах киевлян, с попустительства чиновников, уничтожается исторический облик Киева, игнорируется система ограничений Генерального плана.

Аутентичная архитектура разрушается, вместо нее восстают каменные “Франкенштейны”. Где еще так по-варварски относятся к культурному наследию?

Автор сомневается, что покупателей квартир в доме, строящемся на месте где стоял собор с кладбищем, смутит этот факт. Они спокойно будут созерцать из окон своих спален Аскольдову могилу и “Калиновый гай”. А их дети будут рыться в песочке на площадке по соседству с могилами. Не беда, зато месторасположение дома – “центрее” не бывает.