2007 г. Институты лишатся здания

Дата: 23.11.2007

Величественное серое здание на ул. Грушевского, 4 (Европейская площадь) уже выкупили, а все размещенные в нем научные учреждения, вместе с сотрудниками, скоро начнут выселять. Такие слухи ходят среди научных работников уже несколько месяцев.

В 7-этажном здании расположены институты истории Украины, языкознания им. Потебни, востоковедения им. Крымского, Институт восточных и европейских исследований. Кроме того – Институт литературы, языкознания и фольклористики им. Рыльского. Все эти научные учреждения подчинены Национальной академии наук Украины.

«Такие разговоры уже давненько ходят среди наших сотрудников. Уже приходили архитекторы, рассматривали помещения, что-то замеряли, – признается вахтер на входе. – Кто-то из руководителей проболтался, что нас переселят на Троещину или на Теремки. Зачем в центре институты? Они ведь денег не приносят. Другое дело – гостиница или развлекательный комплекс!», – возмущается 60-летний мужчина, который боится называться.

«Наше здание очень старое, ремонта в нем давненько не делали. Выходит, его легче отдать застройщикам, чем привести в порядок», – добавляет другой работник института.

«О будущем переселении я слышал, мне об этом говорили в президиуме академии наук. Через два года тут вырастет гостиница с подземным паркингом. Старое здание, кажется, снесут, вместо этого построят что-то новое. Строительством нового комплекса будет заниматься корпорация «Индустриальный союз Донбасса», принадлежащая миллиардеру Сергею Таруте. Говорят, для нас будут строить дом на углу ул. Пушкинской и Терещенковской. Уже есть такое постановление. Было бы неплохо, если бы нам дали более просторные кабинеты. Я работаю в совсем крошечном, где сидят еще пять научных сотрудников», – рассказывает Валентин, сотрудник Института востоковедения.

Руководитель пресс-службы НАН Украины Аркадий Хидекели отрицает слухи о переселении институтов с Европейской площади, передает Главред. «Еще нет проекта, средства не выделены. Кто вам сказал такую глупость? – спрашивает он. – Постановления президиума НАН еще нет. Это все ложь».

Научный сотрудник из Института истории Украины удивляется, услышав слухи о будущем переселении. «Этот небольшой исторический квартал в центре Киева не трогали Петлюра и Скоропадский. К нему бережно относились и советские застройщики. Даже Омельченко не застроил его. А тут такое…», – говорит он.

Джерело: “Газета по-киевски”