2007 г. “Реконструкторы” сносят историю

Александр Федченко, Александра Романюк

Дата: 17.08.2007

В доме по ул. Ярославов Вал, 13 б, который входит в список памятников архитектуры Киева с 1975 года, снесли второй этаж. Якобы – в рамках реконструкции. Однако жители соседних домов не поверили такой отговорке и пожаловались “Газете…” – люди уверены, что скоро дом знаменитого терапевта Феофила Яновского просто исчезнет.

– Когда из дома Яновского отселяли людей, многие были против, но никто их не послушал. По нашей информации, уже в следующем году здесь откроют фешенебельный отель. Но если это исторический памятник, никаких разрешений на строительство просто не могло быть, – считает Лада Рихнович, жительница соседнего дома.

На месте мы смогли убедиться: старый дом – хоть и памятник архитектуры – выглядит жалко. Второй этаж и частично перекрытия отсутствуют, да и первый, покрытый облезлой желтой краской, больше похож на развалину. Внутри в одной из разрушенных комнат прямо на грязном полу лежит мемориальная доска.

Здешние строители очень неожиданно проаргументировали снос второго этажа:

– Памятником архитектуры является только первый этаж, в нем жил терапевт. Потому строители его не касаются, лишь проведем здесь ремонт – рассказывает прораб Сергей, отказавшийся назвать свою фамилию, – А вот второй этаж был достроен после ВОВ, потому никакого отношения к памятнику он не имеет. По желанию заказчика, все, что было выше первого этажа, демонтировано и уже в скором будущем будет отстроено с нуля. Дом будет как новенький.

Судя по сведениям вывешенного на стену памятника проекта, столь необычным “спасением” архитектурной ценности занимается дочернее предприятие “Укрреставрации” – Киевская мастерская № 2.

– У нас есть проект, согласованный с ГУ охраны памятников. Восстановим второй этаж с нуля, а первый реставрируем, – заверили нас в приемной мастерской. – Уже через год это здание будет сдано под офисные помещения.

С каких это пор памятники архитектуры стали делить по этажам – непонятно. За комментарием “Газета…” обратилась в общество охраны памятников истории культуры.

– За время своей работы я не помню случая, чтобы историческая ценность делилась по этажам, это просто нонсенс, – рассказывает Наталья Данилина, секретарь киевской организации украинского общества охраны памятников истории культуры.

– Если в многоэтажном доме хотя бы одна из квартир является исторической ценностью, весь дом берется под охрану государства. Если такой дом сносят и восстанавливают с нуля, он теряет историческую ценность.

А зампредседателя киевской организации украинского общества охраны памятников истории культуры Людмила Афанасьева уверена, что подобный памятник реконструировать нельзя в принципе.

– Перестраивать такие объекты запрещает закон. К дому-памятнику с мемориальной доской даже термин реконструкция применяться не может в принципе. После он просто теряет свою историческую ценность. К таким архитектурным единицам можно применить понятие реставрация, консервация, ремонт, реабилитация, регенерация – при этом дом просто восстанавливают и обновляют.

Получается странное противоречие – памятник архитектуры перестраивать нельзя даже по понятию, но разрешения на это в Киеве выдают. Что бы ни оказалось потом на месте старого дома терапевта – гостиница или офисы – никакой исторической ценности для города оно уже представлять не будет. Зато кто-то сорвет хороший куш от сдачи в аренду офисов в центре столицы.

Тем временем. Как утверждают в Киевской мастерской № 2, проект столь странной реконструкции дома согласован в ГУ охраны памятников. Сегодня деятельность начальника ГУ охраны культурного наследия Руслана Кухаренко вызывает, мягко говоря, удивление и у практикующих архитекторов.

В частности, президент Киевской организации Союза архитекторов Украины Вадим Жежерин от имени многих коллег выражает возмущение тем, что, “вопреки требованиям действующего законодательства, списки охраняемых объектов до сих пор не обнародованы, они ежедневно “редактируются”, и это создает почву для фальсификаций, злоупотреблений и коррупционной деятельности, которые постоянно растут”.

Столичные архитекторы уже 17 месяцев настаивают на проведении совещания с руководством КГГА по поводу ситуации с ГУ охраны культурного наследия – увы, безрезультатно. Сегодня свое недовольство “тотальной памятникоохранной бездеятельностью” этого структурного подразделения КГГА архитекторы намерены высказать на пресс-конференции.

Джерело: “Газета по-киевски”