2008 г. Подольский спуск приглянулся застройщикам

Елена Маковец

Дата: 28.01.2008

Палатки, костер, круглосуточное дежурство и плакаты “Нет застройке” – так в Киеве начинается противоборство застройщиков и жильцов, спасающих свои дома от “строительных” вибраций. В этот раз палатку установили на ул. Фрунзе, около стадиона “Спартак”.

Поводом для появления палатки послужила информация, обнаруженная жильцами в интернете – на продажу был выставлен участок земли рядом с корпусами 1, 2 и 3 дома № 99. В объявлении указывалась стоимость – 6.8 млн. долларов, площадь – 52 сотки и целевое назначение: под строительство жилого дома в 19 этажей с паркингом.

Несколько дней спустя на площадке появился кран, будка для строителей, грузовики. Жители установили дежурство, чтобы не допустить начала строительных работ. Ведь котлован уничтожит не только подъезды к дому, детскую площадку, придомовую территорию и сквер.

– Это ведомственные дома для работников завода “Генератор”, – рассказал жилец Сергей Назаренко. – Они стоят на плывунах и из-за этого в аварийном состоянии. На стенах грибок, крыша протекает. В подвалах уже 35 лет стоит вода. В 1970-х годах завод хотел построить еще один дом, но, как только вырыли котлован и стали забивать сваи, плывун сдвинулся, пошла вода. Стройку прекратили на нулевом цикле, поняв ее бесперспективность.

Сейчас завод практически доведен до банкротства, что, вероятно, и вынудило выставить участок на продажу. На площадке стали появляться неизвестные и фотографировать его. К счастью, несколько компаний удалось отвадить.

Сведений, куплена ли земля, у жильцов нет. Возможности посмотреть хоть какие-то документы они добиваются уже несколько дней. Не проводилось и общественных слушаний. “Газета…” позвонила по телефону, указанному на объявлении о продаже земли.

– Я не имею права озвучивать данные застройщика, – сказала менеджер агентства по недвижимости “Альта”, представившаяся Светланой. – Сейчас земля находится в процессе покупки, оформляются документы. О том, что жильцы против строительства, впервые слышу. Были общественные слушания, есть протокол.