Введенская община, первая половина XIX в. (ул. Московская, 42)

Здание использовалось для общины с 1876 г. Состоит из объема церкви и двух прямоугольных в плане двухэтажных корпусов. Представляет собой двухсветную ротонду, перекрытую куполом на металлическом каркасе. Фасад оформлен трехчетвертными колоннами ионического ордера. Окна нижнего пояса – арочные, обрамлены наличниками с замковым камнем, верхнего – прямоугольные. Нижний ярус ротонды и примыкающие к ней со стороны улиц Рыбальской и Московской корпуса в первом этаже обработаны рустом. Здание венчает карниз и двухъярусный аттик с волютами. Здание интересно с градостроительной точки зрения как завершающее угол улицы, а также как памятник классицистической архитектуры Киева. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 22].