2008 г. Как убить историю?

Анатолий Шарий

Дата: 26.06.2008

Еще в 2005 году выдающиеся киевские архитекторы и искусствоведы подписались под обращением к Президенту и премьер-министру Тимошенко (тогда она тоже… была премьер-министром) с призывом остановить вакханалию уничтожения культурного наследия Киева. Вот некоторые выдержки из письма:

«… На Почтовой площади на Подоле – территории заповедника “Древний Киев” – согласовано строительство 6-этажного отеля в “венском стиле”, с подземным паркингом под склонами Владимирской горки рядом с фуникулером… Там же, на Подоле, на территории заповедника (ул. Спасская, 30) сооружено многоэтажное здание, которое исказило старинное планирование и визуально уничтожило своими объемами монументальность церкви Николая Набережного – шедевра украинского барокко XVІІІ в., созданного гениальным украинским зодчим Иваном Григоровичем-Барским.

После этого строительства процесс замокания стен храма усилился, увеличились трещины, гибнут уникальные росписи стен. Таких примеров много. Наверное, интенсивное строительство выгодно тем, кто так щедро раздает в центре города земельные участки…

…Сейчас ведутся подготовительные работы по застройке Набережного шоссе. Если этот замысел осуществится, то сооружения высотой в 30-40 метров «отрежут» днепровские склоны от самого Днепра и исказят их визуальное восприятие. Киев утратит свое главное украшение!..

…Искренне желаем, чтобы Ваше время вошло в историю не только как большой переворот в политике и экономике, но и как положительный переворот в сохранении киевской старины и уникальных природных достояний города. Не допустите дальнейшего разрушения Киева! 8 апреля 2005 г.»

А не отщипнуть ли нам кусочек истории?

Пожелание архитекторов свершилось лишь в одном – время нынешнего Гаранта вошло в историю уже не только как «большой переворот в политике и экономике», но и как упадок всего, что только может упасть за пару лет. Вот все, что можно было положить на лопатки за три года – все и положили. Казалось бы, экономика в ступоре, народ нищий, глубочайший кризис власти, развал… Стоп! Забыл. Есть развитие – у нас инфляция колоссальными темпами развивается.

В общем, казалось бы – все развалили, но святое не трогайте. Не трожьте то, что не вы создавали. Вы и создать-то ничего не можете, даже коалицию. Так и не хватайте руками, которые ничего не крали (они даже красть не умеют), то, что оставили нам в наследие предки. Не ваши предки, ваши в селах наследие оставили. Не лапайте руками загребущими наследия древнейшего города, который фашистами так разрушен не был за время оккупации, как вами за время царствования.

Итак. На территории историко-культурного заповедника «Стародавній Київ» предполагается построить большое здание. И тут ничего страшного нет. На что нам те заповедники. А здания нужны. Не на Троещине, не в Вышгородском районе, а именно в центре столицы. На заповедной территории. Земля эта является государственной собственностью в соответствии с «Земельным Кодексом Украины». Решения по этим территориям может выносить лишь Кабмин, и уж никак не Киевсовет. Но славные парни из КГС на заседании 2005 года решили, что «кусочек» госсобственности в 0,33 га можно «отщипнуть». Ничего, государство не обеднеет!

Сказано – сделано. Отщипнули. Причем в документах на отчуждение данного участка заповедника в пользу фирмы с названием, достойным начала девяностых («Ю Ай Пи ЛТД»), черным по белому написано: «Коммунальная собственность». Когда госсобственность превратилась в коммунальную – неведомо, и кто тот волшебник, что в обход всех правовых норм сумел спереть у Украины «кусочек» исторической земли, – неизвестно. Но сперли.

И никто не пикнул. Кроме жителей близлежащих домов и Украинского товарищества охраны памятников истории и культуры. Эта организация была несказанно удивлена подобным правовым беспределом и направила в прокуратуру гневное письмо с решительным протестом. Прокуратура города Киева обратилась в горсовет и «порекомендовала» тамошним Девидам Копперфилдам, превращающим историю в звонкую монету, пересмотреть свое решение. В горсовете данное письмо повесили на гвоздик в сортире.

Как быстро провести общественные слушания. Для этого нужна пара автобусов. В автобусы следует усадить людей. Каких именно людей, откуда – не важно. Можно из сел привезти, можно из другого района. Можно студентов собрать, можно бомжей. Потом пассажиров из этих автобусов надлежит высадить в нужном месте. Далее «десант» поставит свои подписи там, где надо, и дело сделано.

Все, слушания проведены. Но ведь по закону жители домов, прилегающих к стройке, должны быть извещены о предстоящих слушаниях? Конечно. Их и извещают путем расклеивания объявлений. Но только можно объявление повесить на подъезде, а можно… на колесо фуникулера налепить. Или, к примеру, под коврик кому-то из жильцов подложить. Есть претензии? Да вон, у вас под ковриком лежало объявление, а вы и не увидали! Вот, шляпа!

В общем, когда жильцы дома узнали, что слушания уже проведены, они выпали в осадок. Впоследствии Подольская РГА получила от заместителя начальника КГГА указание провести повторные слушания. Но указание это прошло мимо ушей застройщиков…

Про надписи на потолке, или Как послали Закон

В 2007-2008 годах представители прокуратуры Киева выступали на стороне жителей микрорайона при рассмотрении в Подольском суде административного иска. Но суды в Украине давным-давно стали коммерческими организациями. Судья Роман (это не имя – фамилия) поковырял в носу, подумал, посмотрел в потолок и именно там, на потолке, он увидел начертанную огненными буквами надпись: «Все законно. В иске откажи!».

А может быть, судья Роман увидел другую надпись – на бумажке, переданной ему представителями фирмы «Ю Ай Пи ЛТД». Только букв там не было, скорее всего. Были цифры… В общем, в иске было отказано. Почему? На каком основании? А просто так. На основании плохого настроения судьи.

Жильцы домов, прилегающих к стройке, что ведется на улице Набережно-Крещатицкой, 9, обратились в апелляционный административный суд Киева. Там их обращение и лежит поныне. К слову, представители горсовета ни разу (!) не явились на заседания суда. Вероятно, заняты Копперфилды местного разлива новыми хитроумными махинациями, а может быть, понимают, что в очередной раз проскочить мимо Фемиды на спине какого-нибудь задумчивого судьи не получится.

Опасно для жизни

Почему никак не угомонятся жильцы близлежащих домов? Эти люди здесь родились. Эти люди помнят времена, когда никакому козлу в голову не пришло бы раздавать земли исторических заповедников. Это киевляне до мозга костей, и им не безразлично, что станет с городом. Кроме того, жители домов понимают, какими последствиями грозит постройка очередного «шедевра» в стиле нью-Киев для их жилищ.

Предварительно жильцам близлежащих домов сообщили, что то, что строят, будет не более 3-4 этажей. Когда стали рыть котлован, люди усомнились в правдивости слов застройщика. Сегодня разговоры идут уже о 10-12 этажах. А может, и все 22 выгонят. И опасения о том, что реально угрожает жителям Набережно-Крещатицкой улицы, – не плод фантазии людей.

Во-первых, при строительстве неподалеку двух торгово-офисных центров уже был незначительный «инцидент». Слегка потрескалось здание находящейся рядом Национальной Парламентской библиотеки. Причем настолько «слегка», что библиотеки теперь не существует. Возможно, нынешним парламентариям книги вообще ни к чему, ибо никто из них в набат не забил. Нет библиотеки – ну и хрен на нее, как говорится. Вторым зданием, прочувствовавшим всю прелесть застройки, стало здание банка «Надра». Домик, где деньги лежат, треснул. Так и стоит он теперь над Днепром – треснувший, в железном каркасе. Банкиры, смекнув, что дело пахнет жареным, продали здание банку БТА, тем самым переложив свою головную боль на других.

Дело в том, что здания на Набережной располагаются в чрезвычайно сложных геодезических условиях: близкие пригрунтовые воды, сложный пригрунтовый рельеф – ведь рядом Днепр.

Знаете, кто тоньше всех чувствует опасные для жизни строения? Думаете, крысы или экстрасенсы? Нет. Риэлторы. А прогнозы по поводу будущего домов, имеющих несчастье оказаться в непосредственной близости к строящемуся монстру, весьма и весьма неутешительны. Цены на квартиры в этих домах в считанные месяцы упали на 20-30%!

И стоять архитектурное чудо будет на расстоянии… 6-ти метров от стены ближайшего жилого дома! Какая прелесть – выглянул с утра в окошко, на стену посмотрел. А можно на стене Днепр, к примеру, нарисовать или Южный берег Крыма. Все ж повеселее…

Сегодня люди борются. Они не опускают рук, не принимают то, что пытается навязать им «мудрая» власть. А власть наглеет не по дням, а по часам. Если вчера никто не удивлялся паре сотен тысяч долларов, украденным на строительстве каких-нибудь чрезвычайно нужных киевлянам ворот в центре Майдана, то сегодня нас пытаются заставить не удивляться застройке исторических мест.

Нам говорят – сидите и не дергайтесь. Нам приказывают заткнуться люди, для которых история – ничего не значащая чепуха. У нашей страны туманное будущее, странное настоящее, но славное прошлое. Когда у нас не останется даже истории, мы превратимся в абсолютно пустую нацию. Место которой – на помойке, рядом с поломанными реликвиями прошлого…