2007 г. Застройщики прикинулись археологами

Дмитрий Дерий

Дата: 05.11.2007

Захват нескольких киосков, гастронома, мастерской по ремонту обуви и кафе “Барвинок” произошел ночью. Установку забора охраняли два десятка крепких парней.

Утром в субботу киевляне с удивлением обнаружили зеленый забор, который мешал пройти от подземного перехода к конечной остановке автобуса № 72. Огородили даже сам павильон остановки автобуса. На заборе жители Подола уже успели оставить свое мнение по поводу будущей стройки – написали “Леня, спаси Подол!”.

Подходим ко входу на огороженную территорию. Информационного щита не вывесили. Показываем удостоверения журналистов. Охранники не впускают и объяснить, что произошло, отказываются. Продавцов, чьи рабочие места остались за забором, поставили перед фактом: у вас есть время до понедельника забрать товар.

– Они появились около 3:00 в ночь с пятницы на субботу. Показали нам ордер на установку забора с целью провести археологические раскопки, – возмущается Галина Страковская, работник дома быта. – Этот участок давно находится в судебном разбирательстве, значит, и любые действия с ним запрещены. Если бы нас и выселил суд, то происходить это должно с судебным исполнителем, с предупреждением за несколько дней, а не таким силовым захватом.

По словам Галины, компания “Патели Лизинг” собирается здесь строить торгово-офисный комплекс. Вот такие “археологические раскопки” намечаются.

Джерело: “Газета по-киевски”