План 1-го поверху

Обсерватория, 1841 – 1845 гг. (пер. Обсерваторный, 3)

Построена для Киевского университета по утвержденному в 1840 г. проекту академика архитектуры В.И.Беретти. После его смерти в 1842 г. строительство обсерватории заканчивал академик архитектуры А.В.Беретти. В 1860-1870 гг. здание перестраивалось. Сейчас используется в качестве астрономической обсерватории Киевским государственным университетом им.Т.Г.Шевченко. Здание кирпичное, построено в формах позднего классицизма, складывается из прямоугольного в плане двухэтажного объема и примыкающих к нему восьмигранных объемов (с севера – одноэтажного, с запада – двухэтажного). Фасады расчленены лопатками и поясками. Интересны чугунные перила лестницы, ведущей на второй этаж, и кронштейны балкона. Одновременно со зданием обсерватории была возведена круглая в плане кирпичная башня с металлической верхней частью для размещения большого рефрактора. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 95]