Жилой дом, 1808 г. (ул. Зелинского, 5)

Расположен за оградой с небольшим отступлением от линии застройки улицы. Построен в стиле классицизма. Принадлежал украинскому мастеру-ювелиру Самсону Стрельбицкому, работы которого хранятся в музеях нашей страны и за рубежом. Впоследствии дом использовался под казенную аптеку (включающую складские и производственные постройки внутри усадьбы) и приспосабливался под «шпиталь» (богадельню). Первоначальная архитектура здания изменена: были ликвидированы «деревянные галереи со стороны дворового фасада, крыльцо, расположенное по центру главного фасада, пробиты и растесаны окна второго этажа. Здание кирпичное двухэтажное с цокольным и подвальным этажом, имеющим кирпичные своды, междуэтажные перекрытия плоские.

Главный вход расположен на боковом фасаде. Портик на центральном фасаде со спаренными колоннами тосканского ордера с раскреповками, увенчан треугольным фронтоном. Окна первого этажа украшены изящными наличниками и треугольными фронтонами на кронштейнах (по исследованиям В.Ф.Отченашко). Здание интересно как пример застройки центральной улицы Подола XVIII-XIX вв. и является ранним памятником классицистической архитектуры Киева. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.34]