Старый контрактовый дом, 1799 – 1801 гг. (ул. Зелинского, 4)

Построен г проекту архит. А.Ельдезина для проведет ежегодных зимних ярмарок (так называемых «контрактов»), переведенных в 1797 г. из Дубно в Киев. Контрактовые собрания проходили здесь с 1801 по 1811 гг. Здание кирпичное трехэтажное с глубоким подвалом П-образное в плане с ризалитом по центру главного фасада и соответствующим ему полукруглым ризалитом на дворовом. Первоначально здание было двухэтажным с дереввянным верхним этажом. После пожара 1811 г. от него остались только каменные сводчатые подвалы-погреба и нижний кирпичный этаж. В 1819 г. здание восстановлено по проекту архит. А.И.Меленского, и в нем до 1835 г. помещалась Управа ремесленных цехов. С 1871 г. здание занимала подольская женская гимназия. В 1878 г. надстроен второй этаж, а в 1900-1901 гг. – третий и сделаны разновременные пристройки к торцам крыльев дворового фасада. Несмотря на надстройки, архитектура здания гармонична и выдержана в формах позднего классицизма. Памятник представляет стиль застройки конца XVIII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 108, 110]