2008 г. У Киева украли еще одну жемчужину

Михаил Кальницкий

Дата: 21.08.2008

Трехэтажное красивое здание сто лет украшало Печерск – и вот его снесли, чтобы заменить небоскребом. Попустительство чиновников развязывает руки тем, кто уничтожает старый город. Об этом здании на улице Резницкой «Газета…» уже писала неделю назад.

Красивый трехэтажный дом, построенный известным архитектором Александром Кобелевым в 1903 году, бывшее помещение женской гимназии, в которой училась знаменитая актриса Алла Тарасова, охраняемый государством исторический памятник оказался на пути коммерческих амбиций бизнесменов-застройщиков. Ведь на его месте (хоть и вопреки положениям действующего Генплана столицы) запроектировали офисный небоскреб на 18-19 этажей. Так что дом-памятник начали ломать, о чем и сообщила «Газета…» в надежде на соответствующую реакцию органов по охране памятников.

Однако реакция оказалась вялой. Судя по сообщениям СМИ, застройщикам официально разрешили снести все, кроме фасадной стены (мол, остальная часть здания не представляет ценности). Трудно понять причины такого либерализма: ведь все стены дома были «родными» и, стало быть, составляли неотъемлемую принадлежность памятника истории. А тыльный фасад, кстати, по архитектурному оформлению лишь немногим уступал лицевому.

Но даже и этого минимального условия строительная фирма не выполнила! За прошлые выходные дни здание, помнившее Аллу Тарасову, было снесено почти полностью. Пока еще уцелел лишь огрызок стены нижнего этажа.

Быть может, этого нашему главному «памятникоохранителю» Руслану Кухаренко хватит, чтобы подтвердить, что фасад сохранен? Или же заказчиков «накажут» тем, что попросту потребуют восстановить утраченную стену (а они и без того собирались включить ее в фасад своего небоскреба, но строить заново им гораздо удобнее и выгоднее, нежели реставрировать старину)?

Представим себе, что в одесский музей, из которого недавно похитили шедевр Караваджо «Взятие Христа под стражу» придет кто-нибудь из воров, принесет распечатанную в натуральный размер репродукцию картины и скажет: вот, получите взамен и закрывайте дело! Нелепо? Но в отношении киевских памятников старины такие нелепости давно стали нормой. На столичных улицах у нас средь бела дня воруют одну историческую реликвию за другой, заменяя их фальшивками-новоделами. А руководство Управления охраны памятников сохраняет олимпийское спокойствие.

Джерело: “Газета по-киевски”