2007 г. Высотки в центре – непобедимы

Елена Маковец

Дата: 07.08.2007

Побывав на почти завершенном строительстве административного здания с подземной парковкой около Софийского собора, замглавы КГГА Виталий Журавский и начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко пришли к выводу, что возведение здания такой высоты незаконно. И пообещали обратиться в прокуратуру и суд с требованием остановить “своеволие”.

Здание, которое строится в заповедной территории рядом с Софийским собором, представляет собой 8-этажную высотку с еще двумя этажами мансардной надстройки. Нельзя сказать, чтобы ее архитектура уж очень сильно выделялась на фоне существующей застройки. А вот высота…

– Есть международные нормы, в частности Венецианская хартия, которую Украина ратифицировала много лет назад и нормы которой обязана выполнять, – рассказывает заведующий научно-исследовательским отделом охраны памятников культуры заповедника “София Киевская” Евгений Кожан.

– Там говорится, что новые постройки на территории заповедников ни по цвету, ни по высоте не должны отличаться или быть выше существующей фоновой застройки. Территория, где строится это здание, является охранной зоной “Софии Киевской”, и эти условия должны распространяться и на него. Мы неоднократно обращались в разные инстанции, но все было тщетно.

Кстати, это здание знаменито уже тем, что при его строительстве случился единственный прецедент в Киеве, когда застройщик по требованию городских властей все-таки снизил этажность. Правда, случилось это давно, в конце 1990-х. 9-этажный каркас разобрали до 7 этажа, после чего в “обезглавленном” доме долгие годы вообще не велось никаких работ (“Газета…” писала об этом два года назад).

Строительная техника вернулась только в 2005, начав ускоренными темпами гнать комплекс в высоту. Снесенные этажи снова заняли положенное им место, а над ними появилась надстройка. Работы не остановились ни в мае 2006, когда мэр Черновецкий рекомендовал снизить высотность застройки в охранной зоне Софийского собора, ни после того, как президент Украины 15 марта 2007 вообще запретил строительство многоэтажек в исторической части города.

Вряд ли застройщик начнет разбирать здание и сейчас. Тем более, что оно уже практически достроено – сдать объект предполагается в этом году. Что же касается выдвинутых заммэра обвинений в самовольном изменении проекта и отсутствии согласований по надстройке, то строители их опровергают.

– Здание соответствует утвержденному проекту, – рассказал “Газете…” начальник строительства Денис Дзюба. – В прошлом году мы проходили все согласования, были представители и Министерства строительства и архитектуры, и киевских управлений. Чуть ли не рулеткой замеряли высоту, расстояние, изучали документацию. Самодеятельности здесь никакой нет.

Так что вряд ли затея снизить этажность удастся. Городские власти уже доказали свою неспособность влиять на застройщиков – взять хотя бы случай с “монстром” на Грушевского, или ТЦ “Троицким” перед стадионом “Олимпийский”. Тем более, что на стороне застройщиков пер. Рыльского неожиданно оказался… ЮНЕСКО.

– Заказчик обратился в ЮНЕСКО и они дали “добро” на завершение строительства, – говорит Евгений Кожан. – Я видел этот документ. Только не знаю, как им удалось его получить.

Вот какие у нас застройщики, даже на международные организации влияние имеют. Так что, похоже, очередной архитектурный “новодел” так и останется мозолить глаза киевлянам. И сделать с ним власти ничего не смогут.

Джерело: “Газета по-киевски”