2011 г. Смерть “невесты”

Ирина Карманова

Дата: 17.02.2011

Немало киевских зданий, в том числе признанных памятников архитектуры, сегодня бездействием депутатов Киевсовета и чиновников госадминистрации доведены до аварийного состояния. Все попытки горожан привлечь внимание к этим объектам наталкиваются на равнодушие и циничное пренебрежение своими обязанностями.

Неудивительно, ведь как показывает многолетний опыт, основная задача чиновников – максимальное использование территории центра для строительства сооружений, приносящих прибыль заказчику. Реставрация памятников в число приоритетов не входит.

Наследие строительной лихорадки

Каждый исторический период оставлял в жизни города свой след. В конце XIX – начале XX вв., эпоху бурного развития экономики, Киев по своему значению становится четвертым городом России, в 2,5 раза вырастает его население (к 1913 г. – почти до 600 тыс. чел.), втрое увеличивается городской бюджет. Киев притягивает к себе промышленников, предпринимателей, техническую и творческую интеллигенцию.

Начинается строительная лихорадка. Возводятся общественные и промышленные здания, банки, роскошные особняки, разбиваются новые парки и сады. Но основным видом жилищного строительства становятся доходные жилые дома. В этих благоприятных условиях формируется плеяда выдающихся архитекторов, которыми сегодня гордится Киев.

Новые стройматериалы – цемент, бетон – открывают неизвестные ранее возможности. Здания строятся в необычных для Киева архитектурных стилях – необарокко, неоклассицизм, неоренессанс, неоампир, неоготика. Обобщенно специалисты называют это явление эклектикой.

В архитектуру проникают новые образы, знаки и символы, на фасадах домов появляются диковинные звери, растения, мифологические персонажи. Балконы, решетки и ворота оформляются коваными изделиями с изысканным рисунком. Киев наполняется романтическим духом. В дополнение к этому массовое распространение получает т. н. «кирпичный стиль», когда фасады жилых домов оформляются затейливыми узорами из кирпичной кладки.

Заказчики строительства активно конкурировали между собой: кто построит наиболее интересный, эффектный дом? Часто доходные дома получали имя владельца и украшались его гербом. Доставшееся нам архитектурно-градостроительное наследие тех времен легло в основу нынешнего центра Киева с его кварталами жилых домов, памятниками архитектуры и просто с т. н. «фоновой», но очень важной для восприятия исторической среды застройкой.

Общественность Киева подсчитала, что в настоящее время свыше 110 зданий, в большинстве бывшие доходные дома, из-за попустительства властей находятся на стадии разрушения. Дом на ул. Б. Житомирской, 32 – один из них.

«Невеста старого генерала»

Вот что рассказывает о доме историк-киевовед Алена Мокроусова.

Доходный дом был построен в 1910-1911 гг. в стиле модерн по заказу владелицы участка С. Чоколовой, принадлежащей к известнейшей в Киеве семье. Предполагают, что автором проекта является Игнатий Ледоховский – архитектор загадочный и малоизученный.

Первоначально в доме было три этажа, эркер увенчивал массивный купол с цементным волнообразным рельефом. Таким же был и парапет. В результате надстройки 4-го этажа, сделанной после 1945 г., эти элементы были утрачены. Тогда же утрачены и фигурное декоративное завершение ризалита (выступающая на всю высоту здания часть фасада), сюжетная композиция на темы античной мифологии на месте современного окна 4-го этажа, две мифологические фигуры над окном третьего этажа в эркере, а также ажурные кованые ворота въезда во двор.

Здание односекционное, расположено по красной линии улицы, в ряду плотной застройки. Первый этаж облицован искусственным гранитом под руст. Композиция главного фасада ассиметричная. Выразительный лепной декор (листья каштана с переплетающимися змеями, мифологические фигуры) создает романтический образ дома. Помещения квартир украшали сюжетные фризы на тему античных вакхических шествий и лепнина. Полы покрыты наборным паркетом.

В доме было электрическое освещение, водопровод и канализация. До 1920 г. здание было жилым (имелось три квартиры с комнатами для прислуги), а после в нем размещались различные организации. В советское время киевляне дали дому прозвище «Невеста старого генерала», так как он был выкрашен в нежно-розовый цвет.

Во время ремонта в 1993-1994 гг. было повреждено и частично уничтожено первоначальное оформление интерьеров, представляющее большую художественную ценность, разрушены также все кафельные печи. Несколько лет помещения сдавали в аренду, затем сняли с эксплуатации.

Дом является памятником архитектуры и монументального искусства местного значения (охранный номер № 316, решение Киевгорадминистрации № 42 от 17.01.2000 г.), но достоин и статуса национального. Он расположен на территории Государственного историко-архитектурного заповедника «Древний Киев», в буферной зоне памятника всемирного значения – «Комплекс сооружений «София Киевская». Есть сведения, что здание находится на балансе ГУ МВД Украины в г. Киеве, но денег на его поддержание и реставрацию нет.

В настоящее время дом в аварийном состоянии. Для сохранения памятника требуется срочное проведение ремонтно-реставрационных работ с воссозданием утраченных элементов фасада.

Джерело: “2000. Уикенд”