2008 г. «Алешинский квартал» уплотнят офисами

Генрих Сикорский

Дата: 22.05.2008

Вчера столичный архитектурно-градостроительный совет рассмотрел предложения НАН Украины об объединении под эгидой будущего Шевченковского дома все академические институты гуманитарного профиля.

Давно не дает покоя нашим и зарубежным застройщикам квартал, ограниченный киевскими улицами Владимирской и Терещенковской, Богдана Хмельницкого и бульваром Шевченко. Теперь вот руководство НАН Украины предложило создать здесь под эгидой будущего Шевченковского дома единый гуманитарный центр, куда переселили бы все институты общественных наук.

– Этот квартал застраивали и перестраивали два наших великих зодчих – Александр Беретти и Павел Алешин, – отметил главный архитектор проекта Андрей Пашенько.

– Их талантом здесь созданы четыре памятника архитектуры общегосударственного значения – Дом учителя, бывшая Ольгинская гимназия, конференц-зал НАНУ и гуманитарный корпус госуниверситета. Мы предлагаем построить внутри этого квартала новые здания общей площадью 110 тыс. кв. метров, раскрыть для публики два внутренних бульвара, устроив там выставки, кафешки и рестораны. Для транспорта же придется соорудить трехъярусный подземный паркинг на 700 автомашин.

Многих членов градсовета удивило этакое «вольное» обращение заказчика и проектировщика с памятниками.

– Этот «алешинский квартал» – один из выдающихся шедевров столичной архитектуры, – подчеркнул начальник главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. – Руки прочь, господа, от этого памятника, дайте свободно дышать Киеву.

– Когда-то я беседовал с Павлом Алешиным, – сообщил известный градостроитель Валентин Ежов, – и помню, что он очень переживал за этот квартал. Квартал надо не уплотнять, а раскрыть для людей его внутреннее пространство, убрав оттуда хозяйственные пристройки, сараи и гаражи.

Архитекторы Алексей Брыль, Евгений Лишанский и Виктор Ширяев заявили, что подобная застройка исторического квартала возможна только по итогам международного конкурса проектов.

– Кто, как ни наша академия наук, а это самые умные люди страны, должна остановить алчность охотников за квадратными метрами, – сказал член градсовета Янош Виг. – Да и не к лицу нашим ученым мужам выступать знаменосцами столь высокой плотности застройки. Ну и что же получилось в итоге?

Со словами «в жизни нет ничего постоянного» главный архитектор Киева Василий Присяжнюк убедил градсовет согласиться с возможностью уплотнения «алешинского квартала».

Джерело: “Киевские ведомости”