Академии наук УССР дом, 1914-1927 гг. (ул. Владимирская, 55)

Построен по проекту архит. П.Ф. Алешина. Проектировался для 1 женской (Ольгинской) гимназии. Автор проработал три варианта сооружения в 1909, 1911 и 1914 гг. Строительство началось в начале июля 1914 г., было доведено до крыши и законсервировано в связи с империалистической, затем гражданской войнами. Здание имеет Большое градостроительное значение, являясь частью ансамбля «академического квартала». Мастерски выполненные архитектурные формы дают основание считать его одним из лучших памятников архитектуры стиля неоклассицизм.

Дом по проекту должен был состоять из административной части по ул. Владимирской с главным входом, учебной части, сдвинутой с красной линии ул. Ленина, и объема с отдельным входом, в который выносились гимназическая церковь и актовый зал. В советское время здание получило новое назначение, в связи с чем изменена его планировка. В 1927 г. недостроенное здание было передано Всеукраинской Академии наук. На протяжении 1928 г. были закончены все внутренние отделочные работы. Здание получило наименование «Новый дом Всеукраинской Академии наук». Здесь в 1929 г. разместились академические учреждения. После Великой Отечественной войны по проекту профессора П.Ф. Алешина был надстроен еще один этаж, и в 1960-е годы была осуществлена Г-образная в плане пристройка с арочным проездом.

Здание кирпичное сложной конфигурации в плане, трех-четырехэтажное оштукатуренное с цоколем, облицованным гранитом, перекрытия плоские железобетонные, система планировки коридорная с односторонним и двусторонним размещением помещений.

Главный вход в здание со стороны ул. Владимирской подчеркнут четырехколонным портиком ионического ордера и высоким аттиком с большим полукруглым окном.

В настоящее время в здании размещены большой конференц-зал и Центральный научно-природоведческий музей (отделы археологический, ботанический, геологический, зоологический, палеонтологический) Академии наук УССР.

На фасаде по ул. Ленина в 1964 г. установлена мемориальная доска академику Н.М.Крылову, на фасаде пристройки по ул. Репина в 1974 г. – академику А.А. Сапегину и в 1975 г. академику Н.Г. Холодному. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с.14-15]