2008 г. Земля уходит из-под Оперы

Елена Маковец

Дата: 27.05.2008

Плиты на Театральной площади трескаются и проваливаются, в здании Национальной оперы завелся грибок, а проект реконструкции пылится в архиве. На этой площади находится жемчужина Украины – Национальный театр оперы и балета им. Т. Г. Шевченко. На его состояние и обратила внимание «Газета…». По фасаду змеятся трещины, особенно с левой стороны, где взгроможден непонятный стеклянный «куб», и без того изуродовавший весь вид театра. В некоторых местах видно, что стены «расползлись» поверх свежей замазки.

К счастью, оказалось, что фасад Оперы довольно крепок – потрескалась только штукатурка (не из-за строительства ли вышеупомянутого «куба»?). Ответа на этот вопрос в театре нам не дали, но уверили, что фасад все равно собираются обновлять. В следующем году планируется начать реставрацию. Кое-что уже делается – в здании заменяют старые окна на металлодеревянные, подумывают об обновлении дверей.

– Гораздо больше у нас проблем с самой Театральной площадью, – говорит зам гендиректора по инженерно-техническим вопросам и эксплуатации Национальной оперы Валентин Пальчик. – Изначально она была сделана халтурно, и сейчас нарушена гидроизоляция, вымывается защитный слой, земля промерзает, из-за этого плитки трескаются, проваливаются. На стенах появился грибок.

Последствия нарушенной гидроизоляции видны невооруженным глазом: плитка на Театральной когда-то была новой и ровной, а сейчас по ней стыдно ходить – где-то вздыбилась, где-то провалилась. Свою роль сыграла и парковка – впадины от тяжелых машин уже около 40 см в глубину. С большим трудом работникам Оперы удалось избавиться хотя бы от транспорта – на тротуаре установили цветники.

– У нас представление идет, а сверху автомобили «прогреваются», все выхлопные газы тянутся в оркестровую яму, – говорит Валентин Пальчик. – Здесь же, под землей, работают люди. Тут находятся технические помещения, помещение для оркестра… Как раз под плиткой.

Рецепт «спасения» в этом случае простой – «вскрыть» площадь, проложить нормальную гидроизоляцию и по-новому настелить покрытие. Но кто этим будет заниматься и, главное, оплачивать все работы – неизвестно. Решением Киевсовета Национальная опера Украины передана из коммунальной собственности в государственную. Но Театральная площадь принадлежит городу. Подземные же помещения – в ведении театра. А за состояние плитки отвечает ДЭУ Шевченковского района.

Получилось, что ответственных много, они кивают друг на друга, а дело стоит, хотя проект реконструкции площади давно разработан. Не продвигается, кстати, и вопрос со сносом или капитальной реставрацией жилого дома по ул. Владимирской, 51-53, «славящегося» сплошной линией самых уродливых балконов в городе. Хотя разговоры о том, что с ним «надо что-то делать», ведутся много лет.

Здание Национальной оперы сооружено по проекту петербургского академика В. Шретера в 1901 г., на месте сгоревшего городского театра. Оно имеет многоярусный зал на 1628 мест и фойе, украшенное декоративными росписями. В архитектуре соединены барокко, неороманский и рационалистический стили. Арки выделяют главный фасад, а в наибольшей из них – бюст Тараса Шевченко, имя которого носит театр с 1939 года.

Здесь работали известные дирижеры Натан Рахлин, Владимир Пирадов, Степан Турчак, выступали Федор Шаляпин, Мария Литвиненко-Вольгемут, Оксана Петрусенко, Зоя Гайдай, Елизавета Чавдар, Евгения Мирошниченко, Ольга Басистюк, Иван Паторжинский, Борис Гмыря, Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко.

Единственная за многие десятилетия капитальная реставрация театра проводилась в 1983-1988 гг. Здесь ликвидировали последствия артиллерийских обстрелов и прямого попадания авиабомбы во время Великой Отечественной, обновили внешний и внутренний декор. После реконструкции зданию вернули первоначальный цвет: бежевый с темно-зеленым.

Джерело: “Газета по-киевски”