2007 г. Нам вернут фрески Мазепы

Елена Маковец

Дата: 29.11.2007

Массивные стены Софии Киевской хранят немало секретов. Скоро одна из загадок будет раскрыта – в соборе приступили к восстановлению настенной живописи времен Ивана Мазепы. Пока открыты лишь несколько небольших фрагментов.

В начале XVIII века по инициативе гетмана и за его же средства южная галерея собора была перестроена и сделаны два придела – так назывались особые алтари в храмах, отделенные от главного, но содержащие в себе и престол, и жертвенник. Они устанавливались в православных храмах, чтобы можно было совершать литургию дважды или трижды (по количеству приделов), поскольку литургию на алтаре можно служить только раз в день.

Новые приделы украсили фресками. Их было много: в алтарной части были изображены Иисус на троне, по бокам князья Владимир и Ольга, которые считались покровителями самого гетмана и его матери. Кроме них, тут были изображения Кирилла и Мефодия, первого киевского митрополита Михаила, св. митрополита Макария Киевского.

Но в 1960-х гг., во время капитальной реставрации Софии, их закрасили белой краской. Может, фрески Мазепинской капеллы, так ее стали называть как отображение той эпохи, не сочли настолько важными, чтобы пытаться реставрировать. А может, сама личность Мазепы не казалась столь интересной…

Слой краски долгие годы скрывал ценнейшие росписи. О том, какие они, могли “рассказать” только черно-белые фотографии, сделанные в 1960-е гг. Теперь же, когда к работе приступили реставраторы, очищенные участки открывают яркие орнаменты, медальоны, фигуры святых. К счастью, смывается краска легко: теплой водой и мастерком. И все равно трудно представить, какая красота откроется, когда работы завершатся.

– Часть этих фресок еще более поздних времен, есть даже ХХ века, – рассказывает главный художник-реставратор “Софии Киевской” Анатолий Остапчук.

– Масляная краска недолговечна, она выцветает, изображение царапается, поэтому старинные фрески часто подправляли свежим слоем. Сейчас мы открыли в некоторых местах первоначальное изображение, но сохранилось оно не везде. Например, одеяние Святого Владимира поначалу сделали синего цвета, а позже его закрасили зеленым.

Кстати, в этом же зале сохранилась фреска ХI века, изображающая Св. Онуфрия. Считается, что она обладает целебными свойствами: если прикоснуться к коленям святого, проходит головная боль. Только это изображение не было закрашено в советские времена, а засаленное пятно на ногах Онуфрия подтверждает древнюю легенду. Ценна эта фреска еще и тем, что на ней сохранились выцарапанные надписи на старославянском языке. Они уже расшифрованы, и в них древние киевляне просят у святого защиты и покровительства.

С тем, что росписи Мазепинской капеллы необходимо открыть полностью, согласны многие исследователи. Ведь это единственный сохранившийся архитектурно-стенописный ансамбль эпохи украинского гетмана, до сих пор не известный и не исследованный. Но киевляне смогут его увидеть не раньше конца следующего года – и то, если не будет проблем с финансированием.

Джерело: “Газета по-киевски”