2009 г. Дом певцов и бойцов

Михаил Кальницкий

Дата: 12.11.2009

Киевляне за шесть лет уже привыкли к пустырю в самом начале Крещатика, на месте снесенного дома № 5. Все это время нам только показывают проекты высоток на этом пятачке, да и отель «Днепр» планируют реконструировать. Так уж повелось, что Европейская площадь давно притягивает строителей-реконструкторов…

В начале 1890-х годов на тогда еще Царской площади, по адресу ул. Крещатик, 1, началось невиданное строительство. Известный певец, хоровой дирижер и пропагандист песенного творчества славянских народов Дмитрий Агренев-Славянский решил разместить здесь исполинский концертный зал на 5000 мест – едва ли не крупнейший в Европе.

Проект здания в «русском стиле» – на манер московских теремов – подготовил архитектор Николай Казанский. Однако у Агренева начались материальные проблемы – успели возвести только наружные стены. Новый владелец вместо огромного зала выстроил три, на 800 мест каждый, и сдавал в аренду. В одном зале, например, размещался коммерческий клуб, в другом собиралось польское культурное общество «Огниво».

В 1930-е годы внешность здания радикально изменилась: под руководством архитектора Александра Линецкого с него сняли славянское убранство и облачили в строгое серое одеяние. В январе 1937 года в доме прописался «Дом обороны» – здесь обучали молодежь и проводили переподготовку опытных бойцов. В вестибюле посетителей встречала галерея бюстов маршалов Советского Союза. Но вскоре эти бюсты один за другим начали исчезать – как исчезали в сталинских тюрьмах сами маршалы…

Когда же в сентябре 1941 года в оккупированном немцами Киеве загремели взрывы и Крещатик запылал, был разрушен и Дом обороны. Его не стали восстанавливать, а в 1964 году по проекту архитектора Виктора Елизарова выстроили нынешнюю гостиницу «Днепр», значительно отодвинув фасад от площади.

Джерело: “Газета по-киевски”