Пам’ятник В.В.Городецькому

4 липня 2008 р. Фото М.І.Жарких.

28 мая 2004 года в Киеве был открыт памятник известному архитектору Владиславу Владиславовичу Городецкому (Лешек Дезидерий Владислав Городецкий, 1863-1930 г. г.).

На бронзовой скульптурной композиции Городецкий изображен, сидя за столиком в кафе с чашкой кофе в руке, что символично, поскольку он часто приходил в Пассаж на улице Крещатик, когда работал в Киеве.

На церемонии открытия памятника киевский городской голова Александр Омельченко отметил, что Городецкий был «самобытным человеком, великим творцом и художником, который творил, изобретал, рисковал, и, бывало, этот риск был на грани авантюризма в хорошем понимании». Он также напомнил, что произведения Городецкого есть в Симферополе, Ялте, Черкассах, Умани, а также на территории Польши и Ирана.

Авторами скульптуры являются: архитекторы – Руслан Кухаренко и Владимир Скульский, скульпторы – Владимир Щур и Виталий Сивко. Установлен памятник при содействии Киевской городской государственной администрации.