Палац

Палац

Палац поч. 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 89].

Палац поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Палац 1840-х рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, XIX в. В 1815-1820-х годах возводится усадебный дом. В 1840-х годах на его основе был создан ныне существующий дворец. Здание в романтическом стиле с элементами классицизма и готики, кирпичное, оштукатуренное, вытянуто по продольной оси с востока на запад. Композиция дворца складывается из двух двухэтажных Г-образных в плане корпусов, поставленных вытянутыми сторонами параллельно друг другу на расстоянии 43,9 м, соединенных одноэтажной крытой галереей с подчеркнуто повышенной средней частью, выступающей со стороны тыльного фасада. В галерее размещались зимний сад и оранжерея, перестроенные в 1870 годы под портретную галерею, а в дальнейшем в жилые помещения. В течение XIX – начала XX вв. дворец оброс пристройками, переходом соединен с рядом стоящим с западной стороны флигелем.

В 1929-1930 гг. был произведен капитальный ремонт дворца, во время которого сделали некоторые перестройки, печное отопление заменено центральным. Пострадал во время Великой Отечественной войны, восстановлен в 1946 г. План здания сложной конфигурации, перекрытая плоские, планировка коридорная с односторонним и двусторонним размещением помещений. Под западным корпусом – подвал, перекрытый сводами.

Выразительность главного фасада достигнута раскреповкой по центру галереи и по сторонам двухэтажных корпусов, создающей игру светотени. Декор его ограничен тянутыми поясками, членением лопатками, галереи – прямоугольными нишками под окнами и слабо развитым венчающим карнизом.

Окна в галерее полуциркульные, в корпусах на первом этаже – с лучковыми, на втором – со стрельчатыми перемычками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 118].