ЖИЛОЙ ДОМ, XVII-XIX вв. (ул. Пушкина, 2). Кирпичный, оштукатуренный, Г-образный в плане, одноэтажный, с четырехколонным крыльцом на главном фасаде, через которое осуществляется вход в подвал.

Первоначальным ядром дома является левая часть фасадного объема с крыльцом. Здесь в двух комнатах сохранились крестовые своды. Под этой частью здания находятся двухкамерные подвалы в трех уровнях. Камеры перекрыты полуциркульными сводами, имеют арочные ниши. В 70-х годах XX в. дом реконструирован.

Редкий образец каменного жилого дома, повторяющий планировку народного жилища – «хаты на две половины».

Помимо своей архитектурной ценности, памятник интересен в историческом аспекте. Здесь в 1709 г. останавливался Петр 1, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 48].