ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XV в. (ул. Пугачева, 12). Одно из старейших сооружений Луцка. По документам 1583 г. церковь уже числится старой, требующей ремонта. В 1637 г. капитально ремонтируется.

С начала XIX в. до 1880 г. служит городским собором. В 1845 г. при пожаре сгорела крыша (вскоре была восстановлена). В 1873-1876 гг. сооружение реконструировано – пристроена колокольня, полностью заменена кровля, сооружены два декоративных купола. Здание кирпичное, оштукатуренное, в плане прямоугольное, трехчастное, однонефное с полукруглой апсидой, бескупольное, с пристройками с восточной стороны. С запада к притвору примыкает трехъярусная снаружи колокольня (восьмерик на четверике) с шатровым завершением.

В интерьере памятника масляная роспись конца XIX в., обновлялась в 1932 г. и 1966 гг. В Государственном музее украинского изобразительного искусства в Киеве хранится известная икона «Волынская богоматерь» XIII-XIV вв. из этой церкви. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 53].