1985 г. Памятники градостроительства и…

СИНАГОГА («Малый замок»), конец XIV – первая половина XV вв. (ул. Пугачева, 19). Первоначально сооружение было одним из оборонительных звеньев кольца Окольного замка.

Здание кирпичное, прямоугольное в плане, с большими оконными проемами, перекрытыми лучковыми арками. С юго-запада к зданию примыкает квадратная в плане пятиярусная башня с бойницами. Фасады и башни увенчаны ренессансным аттиком, декорированным поясом килевидных ниш. В центре молитвенного зала стояли четыре восьмигранных столба, на которые опирались крестовые своды. Стены внутри были декорированы, в частности, пояском из ниш, повторяющим рисунок аттика. Источником дневного освещения служили широкие арочные проемы, впоследствии заложенные. В 1981 г. здание и башня были капитально отремонтированы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 53].