Въездная башня (Надвратная), конец XIII в. Можно предположить, что каменные башни началивозводить, когда замок в целом еще оставался деревянным. Въездная башня расположена в западном углу замка, четырехугольная в плане. Первоначально была трехъярусной, но позже стала пятиярусной. Лицевая поверхность стен выложена из кирпича, середина забутована известняком и кирпичом на известково-песчаном растворе. Перекрытия первого, второго, третьего ярусов – крестовые нервюрные своды, четвертого – плоский настил на деревянных балках. Общая высота башни 27 м. Через ров был переброшен подъемный мост, входивший в ниши, следы которых прослеживаются на западном фасаде. Подъемный мост в XVI в. заменили постоянным, а проезд и проход в башне заложили, заменив одним проемом полуциркульной формы. Первоначальная проездная арка была стрельчатая, следы ее сохранились с внутренней стороны. Башня сообщалась со стенами кирпичными винтовыми лестницами. Второй и третий ярусы западного фасада декорированы нишами, которые в середине XVI в. имели ренессансные наличники из песчаника. Оконные проемы восточного фасада в XVI в. украшены аналогичным образом. В конце XVI – начале XVII вв. перестраивают пятый ярус, завершая его ренессансным аттиком. Абрисы прежних зубцов-мерлонов прослеживаются на восточном и западном фасадах. С упадком замка в XVI в. башня постепенно разрушается. В 1890 г. разобран ренессансный аттик. В начале XX в. при обвале южной оборонной стены обвалилась и примыкающая к ней часть башни. Пролом был заложен кирпичом в 30-х годах XX вв. В это же время башня была завершена двускатной крышей. После реставрации в 1970-1974 гг. башне возвращен облик, сложившийся к XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 49].