Жилой дом шляхетский, 1789 г. Расположен у южной стены замка между Въездной и Стыровой башнями на месте древнего княжеского «готического» дворца, существовавшего в начале XV в. Он имел 50 м в длину, 13-в ширину и 18 м в высоту до верха крыши, крытой глазурованной черепицей. В 1781 г. он окончательно разрушен во время большого городского пожара, а в 1789 г. его совсем разобрали, а на фундаменте и остатках стен возвели каменный, одноэтажный, так называемый шляхетский дом. В нем разместились городской архив и суд. При этом разобрана часть замковой стены перед окнами, которая заслоняла свет. Здание кирпичное, прямоугольное в плане, одноэтажное, завершено четырехскатной высокой покрытой гонтом крышей с заломом, перекрытия сводчатые.

После восстановления в 1960-1963 гг. в здании размещается экспозиция Луцкого краеведческого музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 51-52].