1971 г. В горах и долинах Закарпатья

А внизу, в долине, в селе Майдан уже издали виднеется на уступе горы острый шпиль Николаевской церкви XVIII века. Стройность этого храма как бы подчеркивают окружающие его ели. Широкое опасанье на резвых фигурных столбиках резко очерчивает нижнюю часть храма. Верхняя аркада, которая значительно меньше нижней, обогащает плоскость переднего фасада игрой света и тени. Но наиболее ценной находкой зодчего в постройке храма в селе Майдан является гармония необычайно высокой крыши и небольшой башни, увенчанной стройным шпилем. В результате силуэт здания стал монолитным, с резко подчеркнутой вертикальной осью. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 123 – 125].