2010 р. У Маріуполі відкрили музей Архипа Куїнджі

Микола Столяров

Дата: 30.10.2010

Музей великого художника Архипа Куїнджі відкрили сьогодні в Маріуполі. На вулиці Георгіївській було відрестаровано одну з старовинних будівель колишніх аптечних складів. Роботу виконала місцева компанія “Азовінтекс”.

Музей має 10 залів загальною площею 300 кв м. Тут зібрано ескізи художника, матеріали про нього, копії картин. Як заявив маріупольський міський голова Юрій Хотлубей, у перспективі буде відкрито і другу чергу музею, а також художнє училище, повідомляє кореспондент УКРІНФОРМу.

* * * * *

В Мариуполе открылся музей имени Куинджи

Сегодня на ул. Георгиевской, 58 в Мариуполе открылся долгожданный Художественный музей имени Куинджи. Ровно сто лет назад, сразу после смерти великого пейзажиста, общество художников Мариуполя, которому Куинджи завещал 2 млн. рублей, обращалось в Городскую Думу с просьбой создать музей. Художники были готовы подарить городу 10 подлинных полотен мастера. Первая мировая война, революция помешали мечте осуществиться.

Уже в наши времена интеллигенция и художники города неоднократно поднимали вопрос об открытии музея перед городской властью. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2000 году, когда компания «Азовинтекс» взялась за реконструкцию здания на ул. Георгиевской, в котором раньше находился аптечный склад, но кризис затянул работы.

Сегодня в музее открылись 10 небольших экспозиционных залов общей площадью 300 кв. метров. На первом этаже расположены компьютерные копии полотен Куинджи, включая «Чумацкий тракт в Мариуполе», а также документы, отражающие события жизни и творчества пейзажиста. На втором этаже можно будет увидеть эскизы Архипа Куинджи, в том числе к известной картине «Красный заказ», которая храниться в музее Нью-Йорка.

Вторую очередь реконструкции музея им. Куинджи в Мариуполе городской голова Юрий Хотлубей пообещал начать в ближайшем будущем и выделить на проведение работ из городского бюджета свыше 1,5 млн. грн.

Общаясь с художниками города, которые теперь смогут делать в музее собственные выставки, мэр также поддержал их идею открыть в Мариуполе свое художественное училище, чтобы творческие люди могли работать в родном городе.