Церква Успіння

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Медвин 20 (30) червня 1654 р. Він записав:

Во вторник, выехав из города, мы проехали одну большую милю и прибыли в другой базар с укреплением, новым рвом и с прудом, по имени Мадфадкан (Медвин). В нем три церкви: во имя Владычицы, св. Николая и св. Георгия. Тут бывает ярмарка для купли и продажи в праздник Рождества Иоанна Крестителя 24 июня. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 30.]

Церква Успіння існувала у 1771 р. [Кучеренко М. Слідами Грушевських: Чигиринщина. – Пам’ятки України, 2002 р., № 2, с. 67 – принагідна згадка].

Згадано 2 церкви [Źródła do dziejów rozgraniczenia diecezji łacińskich w Cesarstwie Rosyjskim w połowie 19 wieku. – Lublin: 2000, t. 1, cz. 1, s. 131]. Церква згадана в 1855 р. [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].