Стоянка палеолітична

Розмір зображення: 800:760 піксел

Смолічев П.І. “Скарб” палеолітичної доби: кремінне начиння, сховане в кістці мамонта з Мізинської палеолітичної стації. – “Чернігів і північне Лівобережжя”, К., 1928 р., с. 36 – 41.

Мізин: визначніші серії кістяних виробів / ред.М.Рудинський. – К.: 1931 р. – 66 с.

Різниченко В.В. Мізинська палеолітична стація: геологічний та геоморфологічний нарис. – Четвертинний період, 1931 р., № 1-2, с. 15 – 26.

Пидопличко И.Г. Итоги изучения фауны Мезинской палеолитической стоянки. – Природа, 1935 г., № 3, с. 79 – 81.

Федоров В.В. Роговая рукоять кремневого орудия из Мезинской палеолитической стоянки. – Труды Института этнографии АН СССР, 1947 г., т. 1, с. 135 – 138.

Шовкопляс И.Г. Жилища Мезинской стоянки. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1956 г., т. 6, с. 3 – 12.

Шовкопляс И.Г. Раскопки Мезинской палеолитической стоянки. – Краткие сообщения Института истории материальной культуры, 1956 г., т. 63, с. 31 – 39.

Шовкопляс И.Г. Некоторые итоги исследования Мезинской стоянки в 1954 – 1956 гг. – Советская археология, 1957 г., № 4, с. 99 – 115.

Руденко Г.С. До геології Мізинської палеолітичної стоянки. – Наукові записки Київського ун-ту, 1957 р., т. 16, вип. 14, № 7, с. 21 – 28.

Шовкопляс И.Г. Нижний горизонт Мезинской палеолитической стоянки. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1959 г., т. 8, с. 92 – 103.

Руденко А.С. Морские моллюски на Мезинской стоянке. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1959 г., т. 8, с. 110 – 113.

Пидопличко И.Г. Новые данные о фауне Мезинской стоянки. – Краткие сообщения Института археологии АН УССР, 1959 г., т. 8, с. 104 – 109.

Пидопличко И.Г., Шовкопляс И.Г. Новые исследования Мезинской позднепалеолитической стоянки. – “Материалы Всесоюзного совещания по изучению четвертичного периода”, 1961 г., т. 1, с. 428 – 439.

Підоплічко І.Г. Житло з кісток мамонта. – Наука і життя, 1963 р., № 9, с. 41 – 43.

Шовкопляс І.Г. Визначна історична пам’ятка України: до завершення досліджень Мізинської стоянки. – Український історичний журнал, 1963 р., № 1, с. 124 – 131.

Шовкопляс І.Г. Найдавніші пам’ятки народної художньої творчості на території України. – Народна творчість та етнографія, 1963 р., № 3, с. 69 – 73.

Шовкопляс И.Г. Мезинская стоянка: к истории среднеднепровского бассейна в позднепалеолитическую эпоху. – К.: 1965 г. – 328 с.

Бибикова В.И. О происхождении мезинского палеолитического орнамента. – Советская археология, 1965 г., № 1, с. 3 – 8.

Бибиков С.Н. Некоторые вопросы палеоэкономического моделирования палеолита. – Советская археология, 1969 г., № 4, с. 5 – 22.

Борисковский П.И. Несколько слов о мезинском орнаменте. – Краткие сообщения Института археологии АН СССР, 1972 г., т. 131, с. 11 – 13.

Бібіков С.М. Нове у вивченні найдавніших форм музично-хореографічного мистецтва. – Вісник АН УРСР, 1974 г., № 9, с. 43 – 55.

Бибиков С.Н. Музыкально-хореографический “ансамбль” каменного века. – Наука и жизнь, 1975 г., № 3, с. 108 – 112.

Фролов Б.А. К истокам первобытной астрономии. – Природа, 1977 г., № 8, с. 96 – 106. (Аналізується графіка з Мізин.стоянки).

Бибиков С.Н. Мезин: “праздничный дом” и костяной музыкальный комплекс. – Советская археология, 1978 г., № 3, с. 29 – 46.

Iakovleva L. Les statuettes feminines en ivoire de Mezinien de Meziritche (Ukraine) // Bulletin scientifique paleolitique Francais, 1992, t. 89, № 3, p. 68 – 71.