Место боев советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками

С.А. Касьяненко, В.Б. Кочетов

1941 г. (Ист.) близ с. Мостовое.

После прорыва Ишуньских позиций под давлением превосходящих сил противника советские войска начали отступление в сторону Севастополя и керченского полуострова. На дальних подступах к Севастополю напор врага сдерживали многочисленные боевые охранения. 30 октября 1941 г. в качестве боевого охранения на участке шоссейной дороги Бахчисарай – Севастополь, в 3-х км юго-западнее города Бахчисарая был выдвинут батальон курсантов Севастопольского военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ под командованием полковника В.А. Костышина.

Батальон занял две высотки справа и слева от р. Качи, прикрывавшие ход в Бельбекскую долину. 1 ноября к батальону курсантов присоединился 16-й батальон морской пехоты, они сдерживали здесь натиск врага: мотобригады Циглера, войск 50-й и 132-й пехотных дивизий, пытавшихся с ходу прорваться в Бельбекскую долину. В течение 2 ноября 1941 г. им оказывал поддержку 17-й батальон морской пехоты (командир – ст. лейтенант Л.С. Унчур). В ходе боев поддерживали огнем 30 батарея береговой обороны, курсантские артиллерийская и минометная батареи. В ночь на 4 ноября 1941 г. остатки батальонов под угрозой окружения были отведены с позиций.

В ноябре 1963 г. у места боев сооружена прямоугольная стела, сужающаяся книзу, с изображением комсомольского значка и мемориальной доски с текстом – посвящением. Общая высота – 2 м. Мемориальная доска – пластмасса. Размеры: 1,1 х 0,45 м. Текст мемориальной доски:

«Вечная слава героям. Здесь вели бои с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни обороны Севастополя 1941-1942 гг. курсанты военно-морского училища БО им. ЛКСМУ».

Материал памятного знака – железобетон с мраморной крошкой. Комсомольский значок выполнен из металла. К памятнику ведет лестница из 55 ступеней. Территория вокруг памятника обнесена каменным бордюром (4,6 х 4,6 м.).

Лит.:

1. Ванеев Г.И. и др. Героическая оборона Севастополя. – М., 1969;