1985 г. Памятники градостроительства и…

СОБОРА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1902 г. Деревянная, трехсрубная, трехглавая, состоит из квадратных нефа и бабинца и шестигранного восточного сруба. К восточному срубу с обеих сторон пристроены квадратные в плане помещения под шатровыми крышами, а к западной стороне бабинца – тамбур. Все срубы завершены шлемовидными главами с перехватом, стоящими на невысоких восьмериках. Четверик центрального объема выше поддашия имеет дополнительный козырек. Главы увенчаны маковками на глухих фонарях. Здание по периметру окружено поддашием, лежащим на пластично обработанных выпусках венцов.

Колокольня трехъярусная, квадратная в плане, накрыта восьмигранным шатром на четверике. Два нижние яруса – срубной, верхний – каркасной конструкции. Поддашие опирается на выпуски венцов.

Оба памятника составляют ансамбль народной деревянной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 225].